各学科で取得可能な資格

生活科学科、製菓学科、ビジネス社会学科の各学科で取得できる資格について

取得可能な資格・推奨する検定試験一覧

*2017年度の内容です。2018年度の情報は「受験生応援サイト」をご覧ください。

学科資格・検定注記
生活科学科 ファッション販売能力検定
アシスタント・ブライダル・コーディネーター検定
ネイルアートデザイナー
フードコーディネーター
インテリアコーディネーター
カラーコーディネーター検定
ピアヘルパー
チャイルドケアオブザーバー
おもちゃインストラクター
秘書士Ⓝ
秘書検定
リテールマーケティング(販売士)検定
ビジネス文書検定
日商簿記検定
サービス接遇検定
プレゼンテーション実務士
製菓学科 製菓衛生師(国家試験受験資格)
2級菓子製造(洋菓子作業製造)技能士
(国家試験受検資格)
2級菓子製造(和菓子作業製造)技能士
(国家試験受検資格)
食品衛生責任者
商業ラッピング検定
カラーコーディネーター検定
秘書検定
リテールマーケティング(販売士)検定
ビジネス文書検定
日商簿記検定
サービス接遇検定
プレゼンテーション実務士
ビジネス社会学科 上級秘書士Ⓝ・秘書士Ⓝ
上級秘書士(メディカル秘書)Ⓝ
観光ビジネス実務士
医療事務管理士
世界遺産検定
TOEIC®
秘書検定
リテールマーケティング(販売士)検定
ビジネス文書検定
日商簿記検定
サービス接遇検定
プレゼンテーション実務士
の資格取得・検定試験対策として、対応する各フィールドの学びのほか「基礎教育科目」や「短期大学共通科目」の履修も役立ちます。
※ ★卒業時に所定の単位を修得していれば取得可能です。
※ ◇資格取得奨励金制度対象資格です。
※ ◆卒業要件を満たせば、本来必要な実務経験なしに受検資格が得られます。
※ ◎卒業時に所定の単位を修得していれば、本来必要な実務経験なしに受験資格が得られます。(製菓衛生師コースのみ)