ビジネス社会学科

Department of Business Studies

授業レポート

  • ビジネス社会学科
  • 授業レポート
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ

ビジネス社会学科 秘書ビジネスフィールドで「和食マナー研修」を実施しました

10月20日(月)、短期大学部ビジネス社会学科・秘書ビジネスフィールドの1年生と2年生を対象に、ホテルグランドパレスにおいて「和食マナー研修」を実施しました。 今回はホテルの宴会場で「会席料理」をいただきながらの実習で、日本料理食卓作法講師の資格を持つ女将さんが、日本料理の基礎知識と美しい食べ方について直々に教えてくださいました。 また、料理のいただき方はもちろんのこと、和室での振る舞い方やお箸の作法、そして社会人になってから活用できるお酌の仕方に至るまで、丁寧なご指導を受けました。
2年生の中には、1年時に他の授業で洋食のテーブルマナーの研修を受講したことがあるという学生もいて、和食と洋食それぞれのマナーの違いを感じられた、よい実践の場となったようです。 今回の研修を通し学生たちは、社会に出たときエレガントな振る舞いのできる女性にまた一歩近づいたことでしょう。


  • ウーロン茶を使ってお酌の練習

  • 正しい作法でおいしくいただきました

  • 秘書ビジネスフィールド2年生

  • 秘書ビジネスフィールド1年生