製菓学科

Department of Confectionery Arts

イベント

  • 製菓学科
  • イベント
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

新宿高島屋で開催される『大学は美味しい!!』フェアに本学短期大学部製菓学科が今年も参加・出展します!

「大学は美味しい!!」フェア 『大学は美味しい!!』フェア チラシ

「大学は美味しい!!」フェア 本学ブースでの販売の様子(昨年度)

5月28日(木)〜6月2日(火)、新宿島屋で開催される『大学は美味しい!!』フェアに短期大学部製菓学科が今年も出展・販売します。
『大学は美味しい!!』フェアは、全国の大学・短大発の美味しい研究成果が一堂に会する新宿島屋の人気催事で、今年で8回目の開催となります。"論文の代わりに、製品で「食」の研究成果を伝える"をテーマに掲げた、独創的で美味しいオリジナル商品が集まることから、「食の学園祭」とも言われています。今年が3回目の参加となる本学短期大学部製菓学科が今回販売するのは、「メジゾーどら焼き」(小豆粒あん、さつま芋あんの各150円)と「ジャパニーズジェラート」(あじさい、みたらしごま団子、さつまいもとかりんとうのジェラートの各390円)です。「メジゾーどら焼き」は、本学イメージキャラクターの「メジゾー(MEJIZO)」が焼印で押された桐和祭(学園祭)でも大人気の看板商品。昨年に引き続き、成田山表参道で明治時代から続く老舗和菓子店「なごみの米屋」とのコラボレーションにより、米粉を使った"ふんわりしっとり"生地が自慢の商品を販売します。「ジャパニーズジェラート」は、昨年11月に本学と株式会社ナポリアイスクリームとで共催した製菓学科の学生による新商品企画コンテスト「ジャパニーズジェラートコンテスト」で優勝、準優勝およびアイディア賞に輝いた作品を商品化。 (2月から実施されたナポリアイスクリーム店頭 における学生の販売支援の様子はこちら
見た目にも鮮やかな、学生発案の新感覚ジェラート3種をお届けします。本学短期大学部が自信を持っておすすめするスイーツを、ぜひご賞味ください!

期間:5月28日(木)〜6月2日(火)
場所:新宿島屋11階催会場

-- 「いいね!」ボタンを押して目白大学短期大学部を応援してください --
新宿島屋『大学は美味しい!!』フェア公式サイトでは、各大学・短大のオリジナリティ溢れる商品の詳細や制作秘話を紹介しており、皆さんからの「いいね!」の数をランキングとして発表しています。 Facebookアカウントをお持ちの方は是非、目白大学短期大学部の自慢のスイーツをご覧の上、「いいね!」のクリックをお願いします。
『大学は美味しい!!』フェア公式サイト