製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

新宿高島屋「大学は美味しい!!」フェアにも出展! 短大製菓学科によるお菓子の学内販売

お菓子の学内販売 5月14日(水)、新宿キャンパスにて短期大学部製菓学科が「メジゾーどら焼き」の学内販売を行いました。製菓学科には、実習で製造した洋菓子・和菓子を商品として自分たちで販売する「販売実践」という授業があり、学内の専用スペースで定期的に販売を行っています。今回販売した「メジゾーどら焼き」は小豆あん・さつま芋あんの2種セットで、いずれも米粉を使った"ふんわりしっとり"の生地がポイント! 5月28日(水)〜6月3日(火)に開催される新宿島屋の「大学は美味しい!!」フェアにも出展される一品で、販売担当の学生たちはその告知のための声掛けやビラ配りも積極的に行っていました。その甲斐あって、お菓子は今回もわずか20分足らずで完売。販売前からできていた長蛇の列に戸惑うことなく、終始笑顔を忘れず落ち着いて販売を行う学生の姿は、一段とイキイキしていました。
5月20日(火)は、「大学は美味しい!!」フェアに出展するもうひとつのお菓子「米粉しっとりパウンドケーキ」を販売予定。その他にも、製菓学科では今後も美味しいお菓子を販売していきます。1号館テラス近くの販売スペースで、スケジュールをチェックしてみてくださいね。

(写真上)包装前のどら焼きです!

  • お菓子の学内販売
    学内販売・イベント用の
    ユニフォームでニッコリ
  • お菓子の学内販売
    新宿島屋「大学は美味しい!!」
    フェア参加の告知も行いました
  • お菓子の学内販売
    もはや恒例!? 販売前から
    長蛇の列ができました