製菓学科

Department of Confectionery Arts

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新宿高島屋の『大学は美味しい!!』フェアに参加しています(5/28〜6/3まで)

絵本と絵画
学生たちが商品の説明や販売をしています

絵本と絵画
本学 製菓学科の中川二郎教授による講演会

5月28日(水)から新宿高島屋にて開催されている第7回『大学は美味しい!!』フェアに、今年も目白大学短期大学部が参加しています。全国各地の大学・短大の教授や学生たちが開発に携わった「大学発」の美味しいものを紹介するこちらのフェア。本学は、老舗和菓子屋「なごみの米屋」と共同開発した「メジゾーどら焼き(小豆粒あん、さつま芋あん)」と、TV『世界一受けたい授業』でもおなじみの中川二郎教授監修による「米粉しっとりパウンドケーキ(チョコ、抹茶)」を販売しています。
今回は、日本では米の自給率が97%であることに注目し、"米粉"をキーワードとした商品開発を行いました。両商品とも、米粉特有の「しっとり・ふんわり」感を出すために、短期大学部製菓学科がこだわって試作を繰り返した自信作です。 学生も店頭販売を行い、おかげさまで初日から大盛況! 「素材の味が感じられて、甘すぎずとても美味しい」との声もいただきました。 小麦粉とはまた違う米粉独自の新食感を、この機会に味わってみてください。

また、5月29日(木)には中川教授による講演会も行われました。
「米粉と菓子」をテーマに、今回製菓学科が販売している「米粉しっとりパウンドケーキ」の紹介はもちろん、米粉を使用した洋菓子の価値から日本人の洋菓子の嗜好についてまで幅広く講演。ほぼ満席の会場は熱気に包まれていました。 フェアの開催は6月3日(火)まで。新宿高島屋11階催会場にてお待ちしております!

 

 

期間:2014年5月28日(水)〜6月3日(火)
場所:新宿高島屋11階催会場

  • メジゾーどら焼き メジゾーどら焼き
    (小豆粒あん、さつま芋あん)各150円
  • 米粉しっとりパウンドケーキ 米粉しっとりパウンドケーキ
    (チョコ、抹茶)各300円
  • 大学は美味しい 初日から大盛況
    試食もありますのでお気軽にどうぞ!