製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

短期大学部がナポリアイスクリームと包括連携協定を締結しました

目白大学短期大学部と株式会社ナポリアイスクリームは、産学連携による相互の発展、学術研究の推進、人材育成などに貢献するため、10月3日(金)に目白大学短期大学部において包括連携協定書調印式を執り行いました。
わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を有する目白大学短期大学部と、都内でジェラートショップ「ジェラテリア ラ・ナポリ」を展開する老舗の株式会社ナポリアイスクリームが協力・連携することで、学生のアイデアを生かした、他にはない商品の販売を行います。
11月には、製菓学科の学生による新商品の企画コンテストを実施。その後、ナポリアイスクリームにおいて入賞者立ち会いのもとで入賞作品を製造し、来年2月から同社の直営4店舗で販売する予定です。販売にあたっては学生も支援します。
さらに今後は、同短期大学部学生のナポリアイスクリームでのインターンシップや実習による人材育成、相互の連携によるイベント等の実施、技術交流、地域の活性化に関する活動等への協力などを実施していく予定となりました。

●株式会社ナポリアイスクリーム
昭和28年に創立。アイスクリーム製造・販売、ギフト商品の販売を直営店のほか、デパート、高級スーパーなどでも販売する老舗の企業。安倍首相も同社の製品が好物と公言しており、総理主催の「桜を見る会」においても招待者に提供されたことがある。

(写真上)(株)ナポリアイスクリーム藤崎均代表取締役と油谷純子学長