製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

製菓学科の学生が、東武百貨店池袋店で開催中の「紅ほっぺスイーツフェア」に参加しています

短期大学部製菓学科の1年生13名が、東武百貨店池袋店のレストラン街スパイスとの産学協同プロジェクト「紅ほっぺスイーツフェア」に参加、10店舗18品のスイーツメニュー開発に取り組みました。 静岡県産いちごの代表品種である「紅ほっぺ」を使用したこのフェアは、毎年の恒例となっています。今年のコンセプトは、「スイート&スパイシー」。王道の「スイート」と新感覚の「スパイシー」、好みに合わせ2タイプのおいしさを味わうことができます。
参加した学生たちは、各店舗のシェフと話し合いを繰り返しながら、個性いっぱいのアイデアをとびっきりのスイーツとして完成させました。
フェア開催期間は3月1日(日)まで。ぜひ、ご賞味ください!

本学学生の開発メニュー例
  • 美ら島サラドフェア

    しゃぶしゃぶ&ステーキ スエヒロ
    「紅ほっぺのスパイシーマリネと紅ほっぺのショートケーキ 盛り合わせ」
    (田中里奈、今井愛里香)

  • 美ら島サラドフェア

    中国湖南料理 華湘(かしょう)
    「紅ほっぺのスパイシー&スイート三種盛り」

    (腰塚こみな)