製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

短期大学部が老舗和菓子店の米屋株式会社と包括連携協定を締結しました

短期大学部が老舗和菓子店の米屋株式会社と包括連携協定を締結 目白大学短期大学部と米屋株式会社は、産学連携による相互の発展、学術研究の推進、人材育成などに貢献するため、3月9日(月)に目白大学短期大学部において包括連携協定書調印式を執り行いました。
わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を有する目白大学短期大学部と、わが国で最初に栗羊羹を製造販売し、デパート、スーパーマーケット、コンビニなどで和菓子の販売・卸売事業を展開する老舗の和菓子店である米屋株式会社が協力・連携することで、他にはない、新しい商品の企画販売を行います。
5月には、新宿髙島屋で行われる『大学は美味しい!!』フェアにおいて、製菓学科と米屋株式会社のコラボ商品「メジゾーどら焼き」を販売します。さらに今後は、製菓学科の学生による新商品の企画コンテストを実施し、米屋株式会社において入賞作品を製造する予定となっています。製造した商品は同社の直営店舗やスーパーマーケットなどで販売。販売にあたっては、本学の学生も支援します。

●米屋株式会社
明治32年に創業。わが国で初めて栗羊羹を製造販売。和菓子を直営店舗で製造・販売するほか、デパート、スーパーマーケット、コンビニなどでの販売、卸売事業を展開する老舗の企業。本社・總本店は、千葉県成田市(成田山新勝寺表参道)。總本店2階には成田生涯学習市民ギャラリーを設け、一般に開放している。また、福祉施設に水羊羹を寄贈するなど、長年、社会貢献活動を推進している。企業として初めて、平成21年度に渋沢栄一賞を受賞。