製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

短期大学部とナポリアイスクリームの産学連携による共同開発ジェラート第2弾「みたらし ごま団子」が発売開始!

ナポリアイスクリーム
みたらし ごま団子(コーンタイプ)

2014年12月に短期大学部と株式会社ナポリアイスクリームの共催で実施した「ジャパニーズジェラートコンテスト」の入選作品第2弾として、準優勝の「みたらし ごま団子」が、3月1日(日)からナポリアイスクリーム直営店舗「ジェラテリア・ラ・ナポリ」各店で発売開始されました。(入賞アイスの概要はこちら)

また、今回の第2弾発売に合わせて、工場での製造確認から前回の第1弾発売初日の様子までを取材した本学メディア表現学科の学生たちによるケーブルテレビ「めじてれび」から、短時間の特別番組が公開されました。
https://www.youtube.com/watch?v=O3HZMUmYORA

第1弾に引き続き、今回も販売初日には池袋ショッピングパーク(ISP)内の池袋店で、入選学生が自ら試食品を配ってPRに励みました。甘じょっぱいしょうゆベースのジェラートに濃厚なごまソースをかけた不思議な味わいに、試食品を口にしたお客様は興味津々。あいにくの雨天でしたが、1カ月前から継続販売中の第1弾「さつまいもとかりんとうのジェラート」 とともに、力作の新商品を注文するお客様の姿が目立ちました。

いよいよ、3月15日(日)には優勝作品の販売が始まります。春の陽気がジェラートを引き立てる季節になりました。ぜひ、池袋・四谷・広尾の各直営店へ足をお運びください!

  • ナポリアイス 店頭で試食品を配っています
  • ナポリアイス 考案した学生がテレビインタビュー中
  • ナポリアイス 「美味しいよ、どうぞ」「ありがとう」
  • ナポリアイス
  • ナポリアイス
  • ナポリアイス

幸せそうな表情で召し上がっていただけました!※写真はすべて池袋店での様子(池袋ISP並びにお客様の了解を得て撮影しています)