製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

産学連携ジェラート第3弾、いよいよ優勝作品「あじさい」が登場!

ナポリアイスクリーム
優勝作品「あじさい」(コーンタイプ)

昨年12月に短期大学部と株式会社ナポリアイスクリームの共催で実施した「ジャパニーズジェラートコンテスト」の入選作品第3弾として、優勝作品の「あじさい」が、3月15日(日)からナポリアイスクリーム直営店舗「ジェラテリア・ラ・ナポリ」各店で発売開始されました。(入賞アイスの概要はこちら)

池袋ショッピングパーク(ISP)内の池袋店では、入選学生が販売開始日に自ら考案した新商品の試食品を店頭でPRする姿が恒例となりつつあります。今回は優勝した学生が「私が『あじさい』を発案しました」という胸花リボンをつけたこともあり、「えっ、あなたがこれを考えたの?」というお客様の反応が頻繁にみられました。
紫陽花の紫色の濃淡を、山ぶどうと巨峰の2種類のフレーバーで表現した新商品「あじさい」は、甘酸っぱさとさっぱりした味わいと、かわいく添えられた紫陽花型の小さなようかんの組合せが絶妙で、注文するお客様が昼過ぎから急増。この日の池袋店のシングルジェラートの販売数の3分の1以上を占めるほどの大人気ぶりでした。

前2作に引き続き、この優勝作品も製造量限定。在庫が無くなり次第、いったん販売を終了します。すでに第1弾は完売、半月前に発売開始した第2弾の準優勝商品も、現時点で池袋店に少量の在庫を残すのみとなっています。本学製菓学科が誇る大人気の優勝作品「あじさい」を味わいたい方、ぜひお早めに店頭へお越しください!

  • ナポリアイス 優勝作品と準優勝作品が並びます
  • ナポリアイス 試食カップも彩り鮮やか
  • ナポリアイス 「熱さでとける前にどうぞ」「幸せ?!」
  • ナポリアイス
  • ナポリアイス
  • ナポリアイス

春の陽気でいっそう美味しく感じました!※写真はすべて池袋店での様子(池袋ISP並びにお客様の了解を得て撮影しています)