製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

「第3回スイーツアイディアコンテスト」受賞者が決定しました!

第3回スイーツアイディアコンテストチラシ

短期大学部製菓学科主催の「第3回スイーツアイディアコンテスト」受賞者が決定しました。
平成28年7月1日(金)~9月5日(月)の間、中学生・高校生を対象に「東京(TOKYO)」をテーマに実施され、45点の応募がありました。
最優秀賞には東京都・晃華学園高校1年生・中川万葉さんの「お江戸味噌まふぃん」が選ばれました。中川さんには表彰状と副賞3万円が贈呈されるほか、本学で製菓学科教員と一緒に、考案したレシピを製品に仕上げます。また、10月22日(土)に新宿キャンパスで行われる桐和祭(学園祭)で、製品化されたスイーツを限定販売する予定です。
皆さん、楽しみにしていてくださいね!

最優秀賞に選ばれた中川さんの応募レシピ
最優秀賞に選ばれた中川さんの応募レシピ

受賞作品・受賞者は次の通り。

【最優秀賞】
「お江戸味噌まふぃん」
 (東京都・晃華学園高校1年生 / 中川 万葉さん)

【優秀賞】
「東京ババロア」
 (埼玉県立大宮光陵高校2年生 / 天野 夏香里さん)
「チョコとオレンジの東京ドーム」
 (東京都立工芸高校2年生 / 谷口 楓さん)