製菓学科

Department of Confectionery Arts

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短期大学部と(株)ナポリアイスクリーム共催の「第3回ジェラートアイディアコンテスト」の表彰式を開催しました

10月12日(水)、短期大学部と株式会社ナポリアイスクリームが共催する「第3回ジェラートアイディアコンテスト」の表彰式を開催しました。
短期大学部は、産学連携による相互発展等を目的に株式会社ナポリアイスクリームと包括連携協定を締結しており、インターンシップや製菓学科の学生による新商品企画コンテストを共催する等、その関係は発展し続けています。
「第3回ジェラートアイディアコンテスト」では、「ヘルシージェラート」をテーマにアイディアを募集。163点ものアイディアが寄せられ、厳正な審査の結果、商品化される3案が決定しました。入賞作品は下記の通りで、テーマである「ヘルシー」はもちろん、目新しさやPRポイントが明確であること等に着目して選ばれました。表彰式では、入賞した3名の学生に対し、表彰状と記念品が贈呈されました。
考案した3名の学生は、11月に同社山梨工場に出向き、ジェラートの製造に立ち会う予定で、商品化された後は、来年1月から「ジェラテリア ラ・ナポリ」の新商品として順次販売されます。学生も実際に店舗に立ち、自分たちのアイディアが形になった商品をお客様に販売します。
テーマに設定された「ヘルシー」をさまざまな観点で捉え、味はもちろんのこと、食材の特性や効果等を踏まえてアイディア化することが課せられた同コンテスト。学生のアイディアが光るジェラートの販売が待ち遠しいですね。

【優勝】 ルイボスハニー
健康はもちろん美容についての効果・効能が話題のルイボスティーを使用。砂糖より低カロリーなハチミツで自然な甘さを出す。食材の相性と話題性だけでなく、目新しさが評価され、見事優勝に輝いた。

【準優勝】 豆乳コーヒージェラート~ナッツ添え~
優れた栄養素を含んだ豆乳と相性の良いコーヒーを合わせることで「ソイラテ」を思わせるジェラート。食感を加えるため、健康効果の高いくるみをトッピングする。豆乳とコーヒー、くるみの食感差で楽しいジェラートになると評を集めた。

【アイディア賞】 きなグルト
健康に良いとされる2つの食材、きなこと黒蜜を和テイストでまとめ、ヨーグルトプレーンジェラートを合わせたところにアクセントとしておからクッキーを添えた作品。和の甘さをヨーグルトの風味でさっぱりさせる独自性が評価された。

  • 表彰式の様子
    表彰式の様子
  • 表彰状の授与
    表彰状の授与
  • 優勝者のスピーチ
    優勝者のスピーチ