製菓学科

Department of Confectionery Arts

学科からのお知らせ

  • 製菓学科
  • お知らせ
  • イベントは終了しました
  • Tags : 学園トップ, 短期大学部トップ, 研究・社会貢献

学生考案のジェラートが1月15日から販売開始となります!

チラシ(PDF)
チラシ(PDF)

短期大学部では、2014年10月に株式会社ナポリアイスクリームと包括連携協定を結び、製菓学科の学生による新商品企画コンテスト「ジェラートアイディアコンテスト」を実施しています。
今回製品化されるのは、2016年6月に行われた第3回のコンテストで優勝、準優勝およびアイディア賞に輝いた学生発案のジェラート3種。いずれも同社直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ 四谷店」において販売されることが決定しました。
「ヘルシージェラート」をテーマとして考案された3種のジェラート。短大生ならではの柔軟な発想が生み出す豊かな食感や風味を、ぜひご賞味ください。

『きなグルト』
『きなグルト』
1月15日(日)から発売
『きなグルト』【アイディア賞】

きなこと黒蜜を和テイストでまとめ、ヨーグルトプレーンジェラートを合わせたところに、アクセントとしておからクッキーを添えた一品。

豆乳コーヒージェラート~ナッツ添え~』
『豆乳コーヒージェラート~ナッツ添え~』
2月1日(水)から発売
『豆乳コーヒージェラート~ナッツ添え~』【準優勝】

ヘルシーブームで注目されている豆乳と相性の良いコーヒーを合わせることで「ソイラテ」を思わせるジェラート。食感を加えるため、くるみをトッピングします。

『ルイボスハニー』
『ルイボスハニー』
2月15日(水)から発売
『ルイボスハニー』【優勝】

健康はもちろん、美容についての効果・効能が話題のルイボスティーを使用。砂糖より低カロリーなハチミツで自然な甘さを出しています。

《販売店舗》