生活科学科

Department of Living Science

授業レポート

  • 生活科学科
  • 授業レポート
  • イベントは終了しました
  • Tags : 短期大学部トップ

介護福祉コース:キユーピー株式会社の方を招き「介護食」についての講義を行いました

短期大学部生活科学科介護福祉コースでは、介護を行う上で必要となる知識や技術を「生活支援技術」で学習します。
6月27日(金)の「食事の介護」の授業では、キユーピー株式会社の社員の方から、介護食について講義をしていただきました。
高齢者に食事を介助するときに気をつけなければならないことは数多くあります。それらを、食べるメカニズムを踏まえた上でわかりやすくご講義いただきました。また、介護食とはどのようなものか、実際に試食をしながら学びました。
加齢とともに、噛むことや飲み込むことが困難になっていきます。そういった人に食べやすく栄養バランスがとれた食事を提供することの大切さを、学習することができました。


  • 高齢者の食事で気をつけなければならないことをパワーポイントと楽しい語り口で、わかりやすく教えていただきました

  • 持ってきていただいた試食品。ほかにも、ゼリーや高カロリー飲料など多数の商品を試食させていただきました

  • 小皿に少しずつ取り分けて、色々なものを試食します