生活科学科介護福祉コースの介護実習連絡会を行いました

6月25日(水)、短期大学部生活科学科介護福祉コース主催の介護実習連絡会を行いました。介護実習でお世話になっている施設・事業所の担当職員の方をお招きし、実習についての情報・意見交換を行うという、毎年の取り組みです。
当日は19施設から20名の職員の方が参加してくださり、活発な論議が繰り広げられました。生活科学科長の先川直子教授の挨拶に続き、実習担当教員の加藤直英准教授から介護福祉コースの現状を報告。第二部は施設種類ごとに分かれて、実際の実習についてのさまざまな意見交換を行いました。
施設の担当職員の方には、改めて介護実習の目的や課題を再確認して頂き、より充実した実習となるように大学の教員と施設の職員とが同じ方向を向いて実習生を指導していくことを確かめ合いました。活発な意見交換を行う事ができ、大変実り多い実習連絡会となりました。

• 介護実習連絡会