公開講座・イベント

  • 目白大学短期大学部
  • 公開講座・イベント
  • イベントは終了しました
  • Tags : ビジネス社会学科, 生活科学科, 短期大学部トップ, 製菓学科

平成26年度目白大学短期大学部公開講座

ライフ:人生・生活

平成26年度目白大学短期大学部公開講座 PDF

目白大学短期大学部では、本年度より公開講座を開催することとなりました。本年度の公開講座のテーマは、昭和39年(1964年)に設置された生活科学科、その創設50周年を記念して、「ライフ:人生・生活」。講座は10月よりスタート。「エンディングノートと終活」(10月・ビジネス社会学科担当)、「お赤飯とおまんじゅう」(11月・製菓学科担当)、「おせち料理」(12月・生活科学科担当)と続きます。みなさんのご参加をお待ちしております。


第1回:エンディングノートと終活講座〜これからの人生を楽しく生きる〜 (ビジネス社会学科担当)

講師:若尾裕之氏(ハッピーエンディングプロデューサー、立教大学経営学部兼任講師)
時間:平成26年10月25日(土)13時〜14時30分
場所:1号館5階 1506教室
 
交通・アクセス
定員:30名
受講料:500円(資料代として当日徴収します)
持参するもの:筆記用具

 

第2回:美味しい和菓子を家庭で作ろう!〜お赤飯と薯蕷饅頭〜 (製菓学科担当)

講師:名取宏晃(目白大学短期大学部製菓学科教授・製菓学科長)
日時:平成26年11月8日(土)13時〜16時
場所:1号館2階 製菓実習室2(和菓子)
交通・アクセス
定員:40名
受講料:500円(材料費として当日徴収します)
持参するもの:なし
申込み締切:11/3(月)

 

第3回:おせちは手作りで!〜無理なく気軽にシンプルに〜(生活科学科担当)

講師:細川裕子(目白大学短期大学部生活科学科教授)
日時:平成26年12月6日(土)13時〜16時
場所:目白大学新宿キャンパス1号館3階、調理実習室
  交通・アクセス
定員:20名
受講料:500円(材料費として当日徴収します)
持参するもの:エプロン、三角巾
申込み締切:12/1(月)

 

【申込み方法】
お電話いただくか、「住所・氏名・年齢・性別・電話番号・参加希望日」を明記の上、FAXまたはメールでお申込みください。
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:

【申込み期限】
各回とも定員になり次第、締切とさせていただきます。

※受講者の方には事前にご連絡をいたします。

問い合わせ先
目白大学短期大学部事務室
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL: 03-5996-3198
FAX: 03-5996-3125
E-mail:


<備考>
※校内に駐車場はございませんので、車でのご来校はご遠慮願います。