研究・社会貢献

  • 目白大学短期大学部
  • 研究・社会貢献
  • イベントは終了しました
  • Tags : ビジネス社会学科, 生活科学科, 短期大学部トップ, 製菓学科

目白大学短期大学部の公開講座「-ライフ:人生・生活-」第3回目を開催しました

目白大学短期大学部の公開講座 12月6日(土)、新宿キャンパスにおいて、平成26年度目白大学短期大学部の公開講座「-ライフ:人生・生活-」第3回『おせちは手作りで!~無理なく気軽にシンプルに~』を開催しました。講師は生活科学科の細川裕子教授が担当。3~4人のグループに分かれて実習を行い、黒豆、田作り、数の子、紅白なます、栗きんとん、えびの甘辛煮、伊達巻、そしてすまし仕立てのお雑煮まで作りました。品数も多いので、作り方や調理のポイントを聞きもらさないようにと熱心にメモをとられている受講者の姿も。今回は、幅広い年齢層の方々にお集まりいただき、どのグループも家族のように和気あいあいと協力しながら調理を楽しまれている姿が印象的でした。数時間で作ったものとは思えないほど美味しく、見栄えも素敵なおせち料理が完成しました。皆さんから"楽しかった""幸せな気持ちになった""また参加したい""今年のおせち料理は手作りで頑張ります"、といったたくさんのご感想を頂くことができました。


  • 目白大学短期大学部の公開講座
  • 目白大学短期大学部の公開講座
  • 目白大学短期大学部の公開講座